Приветствую Вас Гость | RSS


Главная » 2011 » Декабрь » 1 » Юркевич: система образования РФ рассчитана на детей с достижениями. Как узнать о способностях детей
14:56
Юркевич: система образования РФ рассчитана на детей с достижениями. Как узнать о способностях детей

Транспортная и образовательная инфраструктура в России развивается стремительно и  отличается от ломоносовских времен, но проблема поиска юных талантов не исчезла. О том, где и как искать одаренных детей  в интервью РИА Новости рассказывает профессор Московского городского психолого-педагогического университета, руководитель Городского ресурсного центра одаренности Виктория Юркевич.

- Виктория Соломоновна, одаренность у ребенка от природы или от воспитания?

- Так ставить вопрос неправильно. Никаких способностей от природы нет, все они могут появиться, если только есть условия для развития. Задатки существуют от природы, и они, конечно, разные, но если у ребенка  нет условий для развития, никто про замечательные задатки и не узнает. В целом ситуация такая - для гения, конечно, нужны, видимо, особые задатки, а вот развить высокие способности при правильном, разумном воспитании можно у любого здорового (в умственном отношении) ребенка.

- Как узнать, это одаренный ребенок или самый обычный?          .

- Высокие интеллектуальные способности хорошо видны  в деятельности: ребенок, что называется, хорошо  думает, быстро схватывает учебный  материал, нередко сам очень активен в новой для него и сложной интеллектуальной ситуации. Хороший учитель, как правило, может понять, какой уровень умственных способностей представлен  у того или иного ученика.

В массовых исследованиях одаренности  используется тестирование. Во многих странах - это основной инструмент выявления одаренности, но есть страны, в которых интеллектуальные тесты  воспринимаются достаточно  скептически, например, скандинавские.

- Какой же должна быть политика по отношению к одаренным детям?

- В мире не существует единого подхода к образовательной политике по отношению к одаренным детям. Например,  в шести европейских странах из двадцати четырех: Эстонии, Франции, Греции, Словении, Ирландии и Испании, в которых "одаренность" закреплена в образовательном законодательстве, для этой категории не предусматривают особых условий обучения. Там исходят из принципа "равные права для всех учащихся". Упор переносится с индивидуальных потребностей учеников на образовательную среду, в которой они учатся и которая должна отвечать потребностям всех детей, в том числе одаренных.

Соответственно,  в большинстве европейских стран одаренные учащиеся обучаются в обычных школах и классах. Правда, им дают возможность приобщиться к дополнительным образовательным ресурсам, как правило, внеклассным и сверхпрограммным. Словом, каждая страна, исходя из своего устройства, менталитета, наконец, если хотите, действующего законодательства, по-своему решает эти проблемы.

- Есть ли специальные методы для обучения одаренных детей? 

- Есть, но дискуссии очень велики. Единого мнения не существует, и есть специалисты, считающие - что хорошо для детей с особыми потребностями в обучении, то хорошо для всех. Это далеко не так.  Скажем, очень высокая трудность обучения необходима для одаренных детей, но может быть   разрушительной для обычных школьников. Модели обучения обычных и одаренных детей разные.

- Расскажите  об одной из них?

- Например, азиатская модель. Ее определяющим принципом является максимальное развитие интеллектуально-творческого потенциала одаренных учащихся. Им предоставляются широкие возможности, чтобы получить адекватное образование соответствующего уровня путем гибкого обучения в специальной образовательной среде.

Наиболее последовательным примером построения образовательной политики как системы, специально спроектированной в соответствии задачами государства, может служить модель, разработанная в Сингапуре. Правительство этой маленькой страны, лишенной промышленности и полезных ископаемых, пришло к выводу, что граждане, собственно, и являются главным ресурсом государства. В соответствии с этим принципом была разработана система образования, которая направлена на развитие способностей и талантов каждого ребенка, позволяя ему в полной мере развить его потенциал.

В Сингапуре не пошли по пути  создания  спецшкол для одаренных детей, а  вместо этого была создана сеть  специальных классов для талантливых учащихся. При этом  расширение сети происходило не за счет увеличения специальных классов в школах-центрах, а путем создания новых специальных классов в других школах. Эти классы сначала появились в начальных школах. Диагностика учащихся в возрасте 7-10 лет давала более определенные возможности  развития  их одаренности в дальнейшем.

Программа обучения в таких классах основана на углублении базовой программы.  Акцент при этом ставится на развитии  критического и креативного мышления, решении проблем, на организации групповой, междисциплинарной и проектной деятельности учащихся. Помимо развития интеллектуальных способностей центральным моментом является моральное, эмоциональное и социальное развитие учеников.

- Есть ли в России одаренные дети?

- Они есть везде, но их количество сильно зависит от  условий обучения и развития. У нас в некоторых регионах условия для их развития резко неблагоприятны, да и в  столичных  городах  ситуация разная.

В силу разных причин у российских детей несколько повышен по сравнению с детьми из других стран индекс творческих способностей. Это хорошая основа для серьезного старта общенациональной программы.

- Есть ли в  России школы для одаренных детей и соответствующие программы.

- Школы по факту, конечно, есть, но чаще всего никакого обозначения, что это именно для одаренных - нет. В Москве, Петербурге, Челябинске, Новосибирске учащиеся школ, реально обучающие таких  детей, работают по особым программам и  учебному плану,  это часто всемирно известные школы.

Но ситуация далека от благополучия.  В нашей стране так и не выстроено никакой целостной системы и пока еще нет продуманной  политики по выявлению и развитию одаренных детей. И это - несмотря на то, что еще в СССР был накоплен большой опыт работы с такими учащимися. Была система развития дополнительного образования, включающая Дворцы детского творчества, система предметных, интеллектуальных и творческих олимпиад и конкурсов, система - не имеющих аналогов специальных школ для учащихся с определенным типом одаренности.

Все это никуда не делось, по-прежнему существует и работает, но - разрозненно и бессистемно. Единственный отлаженный централизованный механизм, который функционирует в данной сфере - олимпиады. Их горячими сторонниками являются руководители престижных вузов, которые видят в олимпиадах альтернативу ЕГЭ, не   выявляющего   одаренность в силу ориентации на среднего ребенка. Впрочем, у ЕГЭ и нет такой цели.

Однако и олимпиады недостаточно эффективны. Такая форма работы с детьми позволяет выявить не потенциал ребенка, а уже имеющиеся его достижения. Значительное число потенциально одаренных детей оказывается вне круга олимпиад. Далеко не все склонны участвовать в соревнованиях, среди одаренных детей немало интровертов, которым чужд дух конкуренции.

Наконец, в олимпиадах,  главным образом, участвуют школьники, начиная с 7-8 класса. Олимпиады для младших школьников в содержательном отношении слабо  ориентированы на выявление одаренных детей. В результате отсекается немалое число школьников, талант которых не успели вовремя увидеть  учителя и родители.

В целом наша система образования рассчитана, как правило, на детей, уже имеющих достижения, чей потенциал уже раскрыт благодаря усилиям родителей или просто в результате счастливого случая. Зато в тени остается гораздо более многочисленная группа, чья одаренность не раскрыта и которые благодаря продуманной системе поиска и развития могли бы превратить свой потенциал в реальные результаты.

- А бывают случаи, когда одаренность ребенка не видят ни учителя, ни родители, а ребенок, вырастая, становится  выдающимся ученым, изобретателем,  поэтом?

- С творческой одаренностью, к сожалению или к счастью, так чаще всего и бывает.  Высокий интеллект  легко и приятно увидеть в школе. Творческие же способности - очень  трудно, а в некоторых  школьных условиях просто  невозможно.  Школа много и охотно говорит о развитии творческих способностей, но занимается этим, как правило, формально и безрезультатно. Исключения, как и везде, конечно, есть, но их не так много.

Именно дети, чья одаренность не замечается учителями, часто впоследствии становятся ярко одаренными  творчески людьми, многие из которых становятся гордостью человечества. Практически  каждый второй из числа особо одаренных в творческом отношении  людей имел серьезные проблемы в школе и входил в число так называющих «неуспешных» детей. Только что ушедший от нас Стив Джобс, в определенных отношениях гениальный человек, не вполне успешный в школе, бросивший колледж через полгода  после обучения,  в очередной раз доказывает этот хорошо известный факт.

Еще хуже  обстоят дела с системой выявления и образования одаренных детей с лидерскими качествами, это приводит к дефициту квалифицированных кадров, прежде  всего в управлении, где такие качества жизненно необходимы.

Отсутствие единой госполитики в этой сфере приводит к региональным диспропорциям. В большинстве субъектов полностью отсутствуют хоть какие-нибудь программы обучения одаренных детей.

- Какое же  будущее у одаренных детей в России?

- Или пан, или пропал...

- Что же надо делать?

- Несмотря на отдельные успехи в этом направлении, без единой национальной, государственной системы образования одаренных детей у нашей страны нет будущего. В этой системе должны быть четко прописаны задачи, направления работы,  требуемые результаты. Кстати, и финансирование нужно прописать тоже,  как ни трудно  об этом говорить в наши времена...

РИА НОВОСТИ

Просмотров: 1110 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Поиск
Онлайн - игры для детей
Интересно
Праздники сегодня
Статистика

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0
Поиск
Поиск
Занесено в каталог Deport.ru Rambler's Top100





Copyright MyCorp © 2014
Создать сайт бесплатно