Сцеживание молока - ответственное дело. Так как не правильное обращение с
грудью может повлечь массу неприятностей. В статье описаны способы
сцеживания грудного молока из груди.
Сцеживать молоко следует на 2-3 день после родов. Существует два способы сцеживания: молокоотсосом и руками.
Сцеживание молокоотсосом
Сцеживание молокоотсосом наиболее удобный способ. Но
подходит он не всем женщинам. Так, у многих молоко не поступает в резервуар молокоотсоса
или же поступает, но не в достаточном количестве.Часто молокоотсосы не высасывают все молоко из груди. А это
может отрицательно сказаться на состоянии груди. Если не все молоко сцеживать
может начаться лактостаз или мастит. Поэтому, если вы чувствуете, что молокоотсос не справляется,
лучше всего сцеживайте молоко руками. Желательно совместить два способа сцеживания: руками и
молокоотсосом.
Сцеживание молока из груди руками
При сцеживании молока из груди руками соблюдайте простые, но важные условия:
- Простерилизуйте
посуду
- Перед
сцеживанием обязательно помойте руки с мылом.
- Помассируйте
грудь, поглаживайте по направлению к соску.
- Бутылочку
возьмите в левую руку и приставьте к груди.
- Ареолу
следует взять двумя пальцами, средний палец – справа, левый палец - слева.
Движения должны быть вначале растягивающие (вы ареолу, надавливающими
движениями растягиваете, одним пальцем тянете кожу к вверх (большим
пальцем)), указательным пальцем тянете кожу книзу.
- Молоко сцеживается до полного
освобождения груди. Примерно 15 минут. Первые 5-10 грамм молока сцедите в
отдельную посуду и вылейте.
Как
хранить грудное молока
-
При температуре 25 градусов-6 часов.
- При температуре 15 градусов – до 24 часов.
-
В холодильнике (без замораживания)- до 8 дней.
- В морозильнике -5 градусов- до 6 месяцев.
- В морозильнике -20 градусов – 12 месяцев.
После сцеживания молоко стерилизовать не следует.
Рекомендуем также наши статьи:
Источник: http://mydraya-semya.ru |