Как выбрать качественное мясо, рыбу и молочные продукты
Давайте поговорим о тех продуктах, которые продают на рынках
и на прилавках магазинов. На сегодняшний момент прилавки магазинов просто ломятся от разнообразных
продуктов. Покупатель порой приходит в оцепенение при выборе, например, мяса,
рыбы. Если говорить о молочных продуктах, то здесь дела обстоят
намного хуже. Дело в том, что если мясо с рыбой можно выбрать по определенным
критериям, то молоко выбрать по таким же критериям сложнее. Конечно, самый
оптимальный способ поддержки собственного здоровья – покупать натуральные
продукты из деревни. На сегодняшний момент существуют фирмы, которые занимаются
продажей натуральных продуктов из деревни. Но, если вы привыкли покупать в
обычных магазинах или на рынке, Вам понадобятся определенные знания, которые
помогут не навредить вашему здоровью.
Как выбрать качественное мясо
Начнем с того, как правильно выбрать мясо. Начнем с вопроса,
где покупать мясо? Такой вопрос очень часто мы задаем себе. Но единого ответа
не находим. Это не ваша ошибка, просто дело в том, что порой в магазинах мясо
продается более низкого качества, нежели на рынках. Как нам известно, многие
нерадивые продавцы испорченное мясо подкрашивают и избавляют от неприятного запаха. И такое
происходит как на рынках, так и в магазинах. Поэтому особой разницы между
покупкой на рынке и в магазине нет.
Единственное при покупке мяса на рынке у продавца необходимо
спрашивать одну интересную бумажку – заключение о качестве мяса. Если продавец уклоняется
от ответа – бегите из этой лавочки.
А теперь давайте подробнее остановимся на том, как выбрать
качественное мясо:
Хорошее мясо не имеет неприятного запаха.
При надавливании на мясо пальцем след быстро
восстанавливается.
Мясо не должно быть покрыто слизью.
На мясе не должно быть сгустков крови и кровоподтеков.
Цвет мяса должен быть равномерным.
Цвет качественного мяса – ярко красный и темно красный.
Жир у мяса должен быть белого или желтоватого цвета.
Итак, при покупке мяса следует руководствоваться
вышеперечисленных рекомендаций.
Как выбрать качественную рыбу
Теперь определимся,как выбрать качественную рыбу:
Лучше всего отдать предпочтение охлажденной рыбе, чем
замороженной. Так как во время транспортировки заморозка может оттаять, а по
прибытию в магазин рыбу снова замораживают. Это недопустимо.
Надавите на рыбу пальцем, ямка должна исчезнуть.
Запах у рыбы должен быть свежий, без неприятных запахов.
Поверхность рыбы должна быть чистой, без кровавых следов
и сгустков. Мякоть рыбы должна быть белой
или красной, но не желтой или розовый.
Поверхность рыбы не должна иметь никаких посторонних пятен.
Глаза рыбы должны быть прозрачными, а не мутными.
На жабрах не должно быть слизи.
Как выбрать молочные продукты
Теперь перейдем к выборе молочных продуктов.
Сделать правильный выбор относительно молочных продуктов
очень сложно.
Да, конечно, срок годности можно легко выявить – посмотрев на
дату изготовления. Здесь сложность в другом – состав молочных продуктов.
О составе молочных продуктах можно говорить очень долго,
особенно если вы покупаете такой продукт ребенку. Самое главное обратите
внимание на состав. В молочных продуктах не должно быть модифицированного
крахмала, да и так называемых ешек
(добавок группы Е) должно быть как можно меньше. Для детского питания лучше вообще
не использовать молочные продукты с добавкой под именем Е. Но уж если вы не
можете найти таких к, выбирайте молочный продукт в котором содержится
наименьшее количество Е, а также безопасные ешки.
Добавка Е подразделяется на более мелкие подгруппки.
Приведем таблицу с добавками Е. Носите эту таблицу с собой, чтобы не навредить
здоровью.
При выборе молочных продуктов обратите на время хранения. Оно
не должно быть очень большим. Йогурт, сметана и кефир, по - хорошему, должны
храниться не более 4-20 суток.
Если йогурты могут храниться большее года – не выбирайте
такой опасный продукт.
Лучше всего для детей готовить кефир и йогурт в домашних
условиях.